ヨーグルトを食べ続けるためには、自作が一番。
ヨーグルトが体にいいというのは、誰もが知ってることです。
毎日、食べ続けられるのなら、そうしたい。
だけど、スーパーで買い続けるか、ヤクルト配達を契約するにも面倒くさい。
そこで、自作をはじめました。
成分無調整の牛乳とカスピ海ヨーグルトを使えば、たった一日でヨーグルトになります。
毎朝、冷蔵庫にある保存容器からマグカップへ移し、ハチミツをかける。
残り5分の1になったら、直接その容器に牛乳を入れ、キッチン台の上で発酵させます。
日中は家に必ず誰かがいるので、高温になることはない。
そんな状態で、翌日にはヨーグルトのできあがり。
カスピ海ヨーグルトは酸味が弱く、すこし粘り気あり。
ヨーグルトが苦手な方でも、食べやすいと思います。
はじめ方はとても簡単。
1.カスピ海ヨーグルトの種菌を容器(タッパーでも可)に入れ、成分無調整牛乳をたっぷり注ぎます。
2.2~3日、そのまま常温で放置します。
3.固まってきたら、たべごろです。
コツは、雑菌が入らないようにすること。
我が家では、熱湯消毒はしていません。
ただし、保存容器には、きれいなスプーンを使っています。
絶対に、口をつけたスプーンを入れてはいけません。